Боец спецбатальйона «Чернигов» рассказал как освобождали Северодонецк и кормили Лисичанск | Події і коментарі
Субота, 21 жовтня 2017, 02:26
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Боец спецбатальйона «Чернигов» рассказал как освобождали Северодонецк и кормили Лисичанск

16:33 04.09.2014    Версія для друку  Коментарі 2 Оцінок:
0

24-летний черниговец Андрей Кужель до июня этого года работал журналистом на «Пятом канале», теперь он — боец батальона милиции специального назначения «Чернигов», который воюет на востоке Украины. Последний раз Андрей там пробыл месяц. Поехал 22 июля, а вернулся 21 августа.

- За этот месяц где пришлось побывать?


- Первым местом нашей дислокации был город Кременная Луганской области, где разместилась база батальона «Чернигов». Там мы пробыли недолго, потому что украинская армия достаточно быстро продвигалась вперед, освобождая город за городом. Следующим местом дислокации было Рубежное, а затем мы перебрались в Северодонецк, это также Луганщина, где проходили службу до конца нашей ротации.

- Какой на тот момент была обстановка в Северодонецке?

- По сравнению с другими городами востока Украины (например, с Лисичанском или Рубежным), Северодонецк не был настолько разрушен. Но в то же время люди боялись выходить на улицу. Даже после освобождения города первые дни улицы были пусты, люди сидели по своим домам. Но уже через неделю Северодонецк ожил.

- Как относились к вам местные жители?

- Люди видели на нас военную форму с шевронами батальона «Чернигов». Да и мы им объясняли, кто мы и откуда, чтобы они не боялись и понимали, для чего мы приехали к ним. Поэтому, в,принципе, народ шел с нами на контакт и относился к нам хорошо.

- Два номера назад в «Гарте» была фотография билборда в Северодонецке, на котором горожане благодарят батальон «Чернигов» за освобождение. Расскажите об этом немного подробнее, потому что, кроме фотографии в Интернете, больше нет никакой информации.

- Сначала местная проукраинская молодежь сделала граффити по всему городу с благодарностью черниговскому батальону. А через несколько дней частные предприниматели установили билборды с надписью «Спасибо за свободу!» и большой эмблемой нашего батальона.

- Вы принимали участие в боевых действиях или только обеспечивали общественный порядок?

- Ежедневная охрана общественного порядка - это обязательно. Но мы принимали участие и в боевых действиях на окраинах Луганска, ездили на зачистки и плановые операции. Работали мы как отдельно своим батальоном, так и вместе с батальонами «Донбасс», «Львов», а также при поддержке работников ГАИ.

— И под обстрелы попадали?

- Мы не раз были под минометными обстрелами и обстрелами из АГСов (автоматический гранатомет. — Авт.). По нам стреляли из «Градов» (реактивная система залпового огня советского производства на базе автомобиля Урал-375. Представляет собой эволюцию «катюши». — Авт.). Это страшнее всего, что может быть на войне. Когда ты видишь врага, то знаешь и понимаешь, как против него воевать. А когда на тебя идет тяжелая техника, то это совсем другое.

- Страшно в такие моменты?

- Если у тебя нет страха, значит у тебя нет инстинкта самосохранения. Но ребята, которые уже прошли не первую ротацию, учатся контролировать себя и стараются оставаться, как говорится, с холодной головой.

- Вам приходилось задерживать врага?

- Очень часто во время зачисток мы задерживали людей, которые принадлежали к террористическим группировкам. Возраст их разный — от молодежи до отставных военных. Кто-то там за деньги, а кто-то одурманен российской пропагандой. Кто-то пытался убегать. Были случаи,, когда сепаратисты сидели дома и уже ждали, что их задержат, понимая безвыходность своего положения. Большинство сразу говорило, что были непричастны к сепаратизму, но обычно они путались в показаниях, и через пару часов допросов их удавалось вывести на правдивые свидетельства. Обычно, когда люди «раскалывались», начинали сдавать сообщников.

— В последнее время в СМИ прошла информация, что отряды террористов «многонациональные». Так ли это?

— Мы находили документы как россиян, так и выходцев с Кавказа. Были среди них и латвийцы. Так что эта информация действительно правдивая.

— Еще несколько месяцев назад, вернувшись из зоны АТО, наши милиционеры рассказывали, что сначала местные относились к ним враждебно, но через месяц, когда они уезжали, люди выходили на дорогу, плакали и просили не оставлять их.

- У нас тоже была похожая ситуация. Но когда мы уезжали, то говорили, что мы их не бросаем/ потому что вместо нас приедут другие -наши сменщики. Люди действительно приходили нас провожать. С некоторыми из них мы обменялись номерами телефонов, чтобы держать связь. Потому что местные активисты и частные предприниматели очень нас поддерживали, приносили нам еду, обеспечивали всем необходимым.

— Вы были полностью экипированы во время поездки в АТО?

— Бронежилетов и касок нам выдали достаточно. Были лишь некоторые транспортные проблемы, но со временем их решили - и силами нашего батальона, и силами людей, которые нас поддерживали. За что им большое спасибо!

Кстати, кроме защиты людей и освобождения городов от боевиков, наши бойцы еще и смогли накормить жителей Лисичанска.

— Через несколько дней после освобождения Лисичанска в одном из частных домов мы наткнулись на бочки с провизией - крупами, сахаром, мукой. Также мы там нашли вооружение террористов. Мы своими силами загрузили бочки в авто и вывезли в центр города. В то время в городе не было ни газа, ни воды, ни света. Мы стали на площади возле большого супермаркета, в котором были только пустые полки. Люди подходили к нам с пакетами и набирали крупу, сахар. Они были нам очень благодарны, потому что сначала думали, что к ним придут карательные отряды, которые будут их уничтожать, а вышло совсем наоборот - их даже накормили.


Автор: Александра Денисенко, "Гарт" №36 (2685) от 4 сентября 2014, gorod.cn.ua
Гість Валентина 2014-10-28 22:25:28   Оцінок:
0

Вы же убивали своих братьев по языку. Ради кого? фашистов в Киеве? и их американских ставленников?

Гість Николай 2016-04-09 11:25:11   Оцінок:
0

Валины ватные мозги, залитые бетоном, восстановлению не подлежат.

Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

На Чернігівщині поліція вилучила у жителя райцентру саморобний пістолет

В Куликівці поліцейські за інформацією громадян вилучили у місцевого жителя набої та саморобний пістолет. 19 жовтня до поліції звернулися жителі селища Куликівка і повідомили, що біля озера ходить...

Протягом доби поліція вилучила з незаконного обігу набої у жителів Куликівки та Сновська

Громадяни зберігали у себе боєприпаси різних калібрів до вогнепальної зброї армійських та мисливсько-спортивних зразків. Так, в ході огляду господарства з письмового дозволу раніше судимого...

«Війна, якої немає!»: заходи обласної програми тривають

Учнівська та студентська молодь з усієї області активно долучається до заходів, що проводяться в рамках реалізації обласної патріотично-виховної програми «Війна, якої немає!». Протягом...

У Куликівському районі продовжуються заходи з ліквідації спалаху африканської чуми свиней

Через спалах африканської чуми свиней цього тижня в сільськогосподарському приватному господарстві «Колос» у селищі Куликівка знищують поголів’я свиней – загалом 3959...

Чернігівська митниця перерахувала в бюджет близько 4 мільярдів гривень

Протягом 9 місяців Чернігівською митницею ДФС перераховано до Державного бюджету 3,9 млрд. гривень. Забезпечено позитивну динаміку росту митних платежів порівняно з січнем-вереснем минулого року на...