Боец батальона "Айдар" с Черниговщины повесился по возвращению с Востока | Події і коментарі
Четвер, 21 лютого 2019, 21:55
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Боец батальона "Айдар" с Черниговщины повесился по возвращению с Востока

09:04 12.09.2014    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0
Александр Захарчук

3 сентября в Олишевке Черниговского района похоронили бойца батальона «Айдар», 24-летнего Александра Захарчука. Совсем мало жителей провожали его в последний путь. Не потому, что Александр был неместный. И даже не потому, что в поселке о нем не очень хорошего мнения, ведь был и судим, и к спиртному неравнодушен. А потому, что он погиб не на войне, как герой, а свел счеты с жизнью сам. Да еще и на глазах у своей жены и 9-месячного сына.

ВЫПИВАЛ, НО БЫЛ НЕПЛОХИМ ПАРНЕМ

Родом Александр из Житомирской области. А в Олишевке жил два последних года с местной девушкой, Аленой Литвин. Она называет его мужем, хотя расписаны они не были.

— Мы познакомились по Интернету, ~ рассказывает 23-летняя Алена. О его судимости она говорить не хочет. Обмолвилась лишь, что в тюрьму он попал «по глупости». — Саша приехал ко мне в Киев. Я ждала его 8 месяцев. К тому времени уже отучилась в Нежинском культурно-просветительном училище и работала в столице. Мы сразу стали жить вместе. Вскоре я забеременела. Вынашивать поехала к матери в Олишевку, Саша — со мной. Очень ждал сына. Всем хвалился, что скоро станет отцом.

Мать Алены, Антонина Александровна, сначала не одобряла выбор дочери. Но, познакомившись с Сашей ближе, приняла его:

— Он был неплохим парнем. Умел красиво говорить, найти подход к каждому. Если бы не водочка...

Литвины не скрывают, что Александр выпивал.

— Не то чтобы запоями, но бывало. В последнее время он говорил: «Хочу бросить пить. Может, мне закодироваться, что ли».

Александр нигде не работал. Время от времени брался за случайные подработки, мог наняться к кому-то зарезать поросенка или еще что-то сделать по хозяйству. А этой зимой нашел себя на Майдане. Был в 22-й сотне самообороны Майдана. Уже потом рассказывал родным, что во время кровавых февральских событий в Мариинском парке несколько раз чуть не погиб. Сразу по окончании противостояний пошел добровольцем в батальон «Айдар». Алена не отговаривала, хотя на руках остался Артемка, которому было несколько месяцев от роду.

— Мы постоянно общались по телефону. О войне он рассказывать не любил. Лишь однажды из Луганска позвонил выпивший:«Здесь такое творится!.. Я на столько трупов насмотрелся, без рук, без ног, без голов. От этого всего можно умом тронуться!»

Может, именно это и подействовало на психику Александра? По крайней мере, Алена уверяет, что в отпуск с востока Украины Саша приехал совсем другим.

— Ему все время снилась война. Во сне что-то говорил, я не могла разобрать, что именно. Часто плакал (до этого я никогда не видела его слез). И повторял:«Я боюсь там погибнуть». — Говорил, что там им давали антистрессовые таблетки, — добавляет Антонина Александровна. — Я сама видела, как он пьет глицисед по шесть штук за один раз. Говорила ему, что это очень большая доза. А он отвечал: «Там иначе нельзя».

«УМЕР НА МОИХ РУКАХ»

1 сентября Александр праздновал свой день рождения — 24 года (для таких событий в березняке за огородами местная молодежь вкопала столик со скамейками). Там с ребятами выпивал. Алена была то дома с ребенком, то приходила к ним. Пыталась забрать Сашу домой. Поссорились. Она ушла, покормила сына и с ним в коляске пришла за мужем.

— Мы помирились. Он уже проспался и вроде протрезвел. Играл с сыном, подбрасывал его, а тот смеялся. Что случилось, я не знаю. На тот момент ребята уже разошлись. Я в который раз сказала: «Саша, пойдем домой. Или хотя бы проведи нас». А он все отнекивался, мол, хочет побыть один. Стало прохладно. Я отвернулась, чтобы одеть Артемку. Поворачиваюсь - а Саша висит на ветке березы. На своем свитере... — рассказывать дальше девушка не может. Продолжает Антонина Александровна:

— Алена стала кричать: «Помогите!» Одна женщина (неместная, дачница) подумала, что кого-то насилуют. Подбежала к кустам: «Парни, оставьте девушку». Алена бросилась к столу, где должен был лежать нож (ребята резали закуску). А его нет. Если бы знала, что он упал под стол... Дочь кричала, пыталась сама снять его. Когда он обмочился (это характерно при повешении. — Авт.), отпустила его ноги, схватила ребенка и бросилась бежать в село. Уже там люди услышали крики. Забрали Артемку. Алене дали нож.

- Подбежала еще одна женщина, — овладев собой, продолжает Алена. — Я просила: «Поднимите меня, я обрежу удавку». Потому что он висел так, что я не могла дотянуться. А она говорит: «Не трогай, я вызвала милицию». Но его ведь можно было попробовать спасти!

- Тогда уже дочь позвонила мне: «Мама, Саша повесился!» Я — на велосипед, полетела туда. Приехала, а она, бедная, бегает с ножом и не придумает, что делать. Я хотела срезать петлю, а дотянуться не могу. Не знаю, как в конце концов это сделала. Срезала. Положили его на землю. Сбежались люди, стали делать ему искусственное дыхание. Мне показалось, что есть пульс.

— Да нет, мама, наверное, он умер, когда я еще его держала... Саша говорил, что родился в шесть вечера. Выходит, в шесть и смерть себе причинил.

— И жаль парня! И обижаюсь на него: как он мог — при Алене и при ребенке!.. — говорит Антонина Александровна. — Побратимы-айдаровцы организовали Саше достойные похороны. С оркестром, цветами. Оплатили машину. Гроб накрыли национальным флагом. В церкви, поскольку самоубийца, его не отпевали. Мы сделали поминальный обед.

А что касается его родных... Еще когда он шел воевать, я говорила: «Бедная твоя мать, если бы знала, что ты в Луганске...» А он ответил: «Если бы и узнала, ей было бы все равно». У них многодетная семья, там семеро детей. Между собой они почти не общаются. Отца нет. Когда я позвонила его матери и сообщила, что Саша повесился, она сказала: «Хороните, где хотите». Саша не раз повторял, что его семья в Оли-шевке. Здесь мы его и похоронили. Правда, на похороны его мать и брат с сестрой и своими семьями приехали.

Алена вспоминает:

— Уже после похорон Саша приснился его подруге из Одессы (я с ней общаюсь по телефону). Во сне она спросила у него: «Зачем ты это сделал?!» А он: «Я не хотел, так вышло».

Саша не собирался себя убивать. Ведь в ближайшую субботу (6 сентября. — Авт.) хотел вернуться в батальон. Строил планы. Все говорил: «Надо немного денег подзаработать». А на годик Артемке хотел купить машинку на пульте управления.

Когда сын подрастет, я скажу ему, что папа погиб на войне. Как-то на Майдане он спас много людей. Кто-то бросил гранату, а он оттолкнул ее ногой. Благодаря этому никто не погиб, только двух человек нетяжело ранило. Об этом даже в новостях по телевизору рассказывали... — что бы ни говорили односельчане, Алена защищает мужа.

Что подтолкнуло его к самоубийству? Участие в военных действиях? Или, может, причина банальная — выпивка? На это уже никто не ответит. А вот Алене и сыночку жить с таким грузом.


Автор: Алина Ковалева, "Гарт" №37 (2685) от 11 сентября, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

У Чернігові продовжують боротьбу з протиправним безоплатним використанням землі

Вже два роки поспіль місто Чернігів системно займається стягненням у бюджет територіальної громади збитків з неплатників за землю. 21 лютого виконавчий комітет міської ради затвердив черговий...

Чернігівців запрошують на XVII обласний ярмарок «Що може жінка»

Уже традиційно — 17-й рік поспіль — на Чернігівщині у перші дні весни відбудеться обласний ярмарок «Що може жінка». Цьогоріч очікується ще більше цікавинок та новинок як для...

Сосницька, Коропська та Корюківська громади вирішили придбати асфальтний завод

Міжмуніципальне співробітництво відкриває громадам можливості реалізовувати спільні проекти, які не під силу втілити самому. Про принципи та засади такої співпраці мова йшла під час консультації...

В Козельці поліція увірвалася до приміщення під час тренінгу для потенційних членів ДВК від Порошенка

20 лютого в селищі Козелець на Чернігівщині представники національної поліції зірвали навчання потенційних  членів дільничних  виборчих  комісії від  кандидата у президенти...  (Коментарів: 1)

Прилуцька поліція затримала вимагача, який погрожував людині вбивством

Поліція затримала особу з кримінальним шлейфом, яка безпідставно вимагала тисячу доларів США у прилучанина та ще й погрожувала її вбити. Між чоловіками начебто виник конфлікт. Один з них почав...