Боец батальона "Айдар" с Черниговщины повесился по возвращению с Востока | Події і коментарі
П'ятниця, 19 квітня 2019, 19:28
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Боец батальона "Айдар" с Черниговщины повесился по возвращению с Востока

09:04 12.09.2014    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0
Александр Захарчук

3 сентября в Олишевке Черниговского района похоронили бойца батальона «Айдар», 24-летнего Александра Захарчука. Совсем мало жителей провожали его в последний путь. Не потому, что Александр был неместный. И даже не потому, что в поселке о нем не очень хорошего мнения, ведь был и судим, и к спиртному неравнодушен. А потому, что он погиб не на войне, как герой, а свел счеты с жизнью сам. Да еще и на глазах у своей жены и 9-месячного сына.

ВЫПИВАЛ, НО БЫЛ НЕПЛОХИМ ПАРНЕМ

Родом Александр из Житомирской области. А в Олишевке жил два последних года с местной девушкой, Аленой Литвин. Она называет его мужем, хотя расписаны они не были.

— Мы познакомились по Интернету, ~ рассказывает 23-летняя Алена. О его судимости она говорить не хочет. Обмолвилась лишь, что в тюрьму он попал «по глупости». — Саша приехал ко мне в Киев. Я ждала его 8 месяцев. К тому времени уже отучилась в Нежинском культурно-просветительном училище и работала в столице. Мы сразу стали жить вместе. Вскоре я забеременела. Вынашивать поехала к матери в Олишевку, Саша — со мной. Очень ждал сына. Всем хвалился, что скоро станет отцом.

Мать Алены, Антонина Александровна, сначала не одобряла выбор дочери. Но, познакомившись с Сашей ближе, приняла его:

— Он был неплохим парнем. Умел красиво говорить, найти подход к каждому. Если бы не водочка...

Литвины не скрывают, что Александр выпивал.

— Не то чтобы запоями, но бывало. В последнее время он говорил: «Хочу бросить пить. Может, мне закодироваться, что ли».

Александр нигде не работал. Время от времени брался за случайные подработки, мог наняться к кому-то зарезать поросенка или еще что-то сделать по хозяйству. А этой зимой нашел себя на Майдане. Был в 22-й сотне самообороны Майдана. Уже потом рассказывал родным, что во время кровавых февральских событий в Мариинском парке несколько раз чуть не погиб. Сразу по окончании противостояний пошел добровольцем в батальон «Айдар». Алена не отговаривала, хотя на руках остался Артемка, которому было несколько месяцев от роду.

— Мы постоянно общались по телефону. О войне он рассказывать не любил. Лишь однажды из Луганска позвонил выпивший:«Здесь такое творится!.. Я на столько трупов насмотрелся, без рук, без ног, без голов. От этого всего можно умом тронуться!»

Может, именно это и подействовало на психику Александра? По крайней мере, Алена уверяет, что в отпуск с востока Украины Саша приехал совсем другим.

— Ему все время снилась война. Во сне что-то говорил, я не могла разобрать, что именно. Часто плакал (до этого я никогда не видела его слез). И повторял:«Я боюсь там погибнуть». — Говорил, что там им давали антистрессовые таблетки, — добавляет Антонина Александровна. — Я сама видела, как он пьет глицисед по шесть штук за один раз. Говорила ему, что это очень большая доза. А он отвечал: «Там иначе нельзя».

«УМЕР НА МОИХ РУКАХ»

1 сентября Александр праздновал свой день рождения — 24 года (для таких событий в березняке за огородами местная молодежь вкопала столик со скамейками). Там с ребятами выпивал. Алена была то дома с ребенком, то приходила к ним. Пыталась забрать Сашу домой. Поссорились. Она ушла, покормила сына и с ним в коляске пришла за мужем.

— Мы помирились. Он уже проспался и вроде протрезвел. Играл с сыном, подбрасывал его, а тот смеялся. Что случилось, я не знаю. На тот момент ребята уже разошлись. Я в который раз сказала: «Саша, пойдем домой. Или хотя бы проведи нас». А он все отнекивался, мол, хочет побыть один. Стало прохладно. Я отвернулась, чтобы одеть Артемку. Поворачиваюсь - а Саша висит на ветке березы. На своем свитере... — рассказывать дальше девушка не может. Продолжает Антонина Александровна:

— Алена стала кричать: «Помогите!» Одна женщина (неместная, дачница) подумала, что кого-то насилуют. Подбежала к кустам: «Парни, оставьте девушку». Алена бросилась к столу, где должен был лежать нож (ребята резали закуску). А его нет. Если бы знала, что он упал под стол... Дочь кричала, пыталась сама снять его. Когда он обмочился (это характерно при повешении. — Авт.), отпустила его ноги, схватила ребенка и бросилась бежать в село. Уже там люди услышали крики. Забрали Артемку. Алене дали нож.

- Подбежала еще одна женщина, — овладев собой, продолжает Алена. — Я просила: «Поднимите меня, я обрежу удавку». Потому что он висел так, что я не могла дотянуться. А она говорит: «Не трогай, я вызвала милицию». Но его ведь можно было попробовать спасти!

- Тогда уже дочь позвонила мне: «Мама, Саша повесился!» Я — на велосипед, полетела туда. Приехала, а она, бедная, бегает с ножом и не придумает, что делать. Я хотела срезать петлю, а дотянуться не могу. Не знаю, как в конце концов это сделала. Срезала. Положили его на землю. Сбежались люди, стали делать ему искусственное дыхание. Мне показалось, что есть пульс.

— Да нет, мама, наверное, он умер, когда я еще его держала... Саша говорил, что родился в шесть вечера. Выходит, в шесть и смерть себе причинил.

— И жаль парня! И обижаюсь на него: как он мог — при Алене и при ребенке!.. — говорит Антонина Александровна. — Побратимы-айдаровцы организовали Саше достойные похороны. С оркестром, цветами. Оплатили машину. Гроб накрыли национальным флагом. В церкви, поскольку самоубийца, его не отпевали. Мы сделали поминальный обед.

А что касается его родных... Еще когда он шел воевать, я говорила: «Бедная твоя мать, если бы знала, что ты в Луганске...» А он ответил: «Если бы и узнала, ей было бы все равно». У них многодетная семья, там семеро детей. Между собой они почти не общаются. Отца нет. Когда я позвонила его матери и сообщила, что Саша повесился, она сказала: «Хороните, где хотите». Саша не раз повторял, что его семья в Оли-шевке. Здесь мы его и похоронили. Правда, на похороны его мать и брат с сестрой и своими семьями приехали.

Алена вспоминает:

— Уже после похорон Саша приснился его подруге из Одессы (я с ней общаюсь по телефону). Во сне она спросила у него: «Зачем ты это сделал?!» А он: «Я не хотел, так вышло».

Саша не собирался себя убивать. Ведь в ближайшую субботу (6 сентября. — Авт.) хотел вернуться в батальон. Строил планы. Все говорил: «Надо немного денег подзаработать». А на годик Артемке хотел купить машинку на пульте управления.

Когда сын подрастет, я скажу ему, что папа погиб на войне. Как-то на Майдане он спас много людей. Кто-то бросил гранату, а он оттолкнул ее ногой. Благодаря этому никто не погиб, только двух человек нетяжело ранило. Об этом даже в новостях по телевизору рассказывали... — что бы ни говорили односельчане, Алена защищает мужа.

Что подтолкнуло его к самоубийству? Участие в военных действиях? Или, может, причина банальная — выпивка? На это уже никто не ответит. А вот Алене и сыночку жить с таким грузом.


Автор: Алина Ковалева, "Гарт" №37 (2685) от 11 сентября, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

На Чернігівщині чоловіка засудили до 8 років позбавлення волі за вбивство пенсіонера

Прокуратурою підтримано обвинувачення у кримінальному провадженні стосовно жителя Бобровицького району, який обвинувачувався в умисному протиправному заподіянні смерті іншій особі, тобто у вчиненні...

Чернігівські поліцейські готуються до охорони правопорядку під час виборів

З 18 по 24 квітня чернігівські поліцейські несуть службу в посиленому режимі. Чернігівський відділ поліції у сквері імені Богдана Хмельницького провів стройовий огляд особового складу. У...

Систему енергомеенеджменту міста Чернігова оцінять на відповідність європейським стандартам

Чернігів готується приєднатися до проекту Європейської енергетичної відзнаки (ЄЕВ) в Україні та пройти перевірку відповідності своєї системи енергоменеджменту нормам цієї міжнародної системи....

У Прилуках збудують скейт-парк

У Прилуках найближчим часом планують побудувати скейт-парк для молоді міста. Міська рада виділила на втілення цього проекту 500 тисяч гривень.Громадські організації «Молодіжна рада» та...

Переплати по субсидіях «забере» держава

З 1 січня «Чернігівобленерго» розділилося на дві компанії. Тепер постачальником електроенергії для населення є ТОВ «Енера Чернігів». Та досі багато споживачів не можуть...