"Наш край" в Чернигове: секрет результата | Події і коментарі
Субота, 15 червня 2024, 01:16
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Популярні

"Наш край" в Чернигове: секрет результата

13:44 06.11.2015    Версія для друку  Коментарі 4 Оцінок:
0

Партия "Наш край", которую "презентовали" 29 июля бывшие члены Партии регионов, получила серьезную поддержку на местных выборах. В некоторых регионах (Херсон, Запорожье, Чернигов) она смогла показать солидный результат, например, набрав 23% голосов избирателей на выборах в Черниговских горсовет.

В чем секрет успеха партии со странным названием, и как ей удалось добыть такую поддержку даже в стандартно "продемократическом" регионе – разбирался INSIDER.

Чернигов: "Наш край" против БПП

В Чернигове на выборах в городской совет "Наш край" добился серьезного успеха, получив наибольшую поддержку избирателей.

Так, в горсовет прошли 6 партий:

"Наш край" – 23%

"БПП-Солидарность" – 17,8%

"Батькивщина" – 12,4%

"Самопомощь" – 8,8%

Радикальная партия – 6%

Демальянс – 5%

"Оппозиционный блок" находится на грани 5%-барьера, однако городской избиркоморганизовал пересчет бюллетеней, признанных недействительными, на ряде ТИКов. Сделано это было по просьбе РПЛ, но наблюдатели и местные журналисты не скрывают – все понимают, что целью является "выбить" "Оппоблок" из списка партий, которые все же попадут в горсовет. Это объясняется и молчанием остальных партий.

"Если количество бюллетеней увеличится, ОБ получит помарку в 0,1%, что станет решающим. Оспорить будет сложно", - прокомментировал ситуацию один из членов  "партий-победительниц".

"Наш край" продемонстрировал хороший результат. Но откуда он взялся?

"Секрет победы был прост. Несмотря на то, что в черниговской ячейке партии были экс-"регионалы" города, их там было немного, для отвлечения голосов от ОБ. Ядро составляли управленцы города, многолетние руководители коммунальных предприятий, а возглавлял Черниговскую городскую ячейку "Нашего края" нынешний мэр Соколов (Александр Соколов, который уже 13 лет является мэром города, - ред.)", - говорит черниговский общественный активист и аналитик Андрей Кужель.

По его словам, решающим фактором стал админресурс и спекуляция на теме "стабильности".

"При слабой явке (в районе 40%, - ред.) на участки массово шли сотрудники коммунальных служб и предприятий, админресурс сработал, как и репутация Соколова-хозяйственника. Лозунги про стабильность и мир тоже оказались важны. Оттуда и результат", - говорит общественник.

Конкурирующая команда – нардепа Владислава Атрошенко, который в составе фракции ПР 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы", а на этих выборах возглавлял областную "БПП-Солидарность" и является кандидатом в мэры, – уступила в электоральных симпатиях группе действующего градоначальника.

Например, во время противостояния в Чернигове Геннадия Корбана и Сергея Березенко Атрошенко и его бизнес-партнер губернатор Валерий Кулич открыто поддерживали ставленника президента. Все фигуранты весьма грязной политической кампании в городе потеряли часть симпатий избирателей, и Атрошенко в том числе.

Что же до мэра Соколова, то он не сделал ни одного заявления во время выборов, полностью устранившись от процесса. Что, несомненно, тоже добавило ему шансов.

На выборах мэра Атрошенко и Соколов выходят во второй тур. При этом Соколов на несколько процентов оторвался от конкурента.

"Только если Атрошенко сможет полностью мобилизовать свой электорат и повысить явку, он сможет рассчитывать на что-то… Если же явка будет, как сейчас, – он проиграет", - уверен один из наблюдателей за процессом.

Зачем Банковой такое противостояние?

"Да, "заруба" между командами Атрошенко и Соколова страшная. Соколов представляет собой старую городскую команду, которая хочет остаться при должностях. Никто не сомневается, что Атрошенко, если станет мэром и сформирует под себя большинство в горсовете, – всех выбросит и назначит своих людей. Бой идет серьезный. Но это как раз и выгодно центральной власти. В регионе нет абсолютного лидера – ни местный олигарх Атрошенко, ни многолетний мэр Соколов не имеют полной власти, и не получат ее, потому что центр сможет, в зависимости от ситуации, поддержать любую из враждующих сторон", - отметил нам один из участников избирательного процесса в городе.

Пока что результаты выборов в горсовет не оглашены, так как подсчетом "последних процентов" оглашение традиционно затягивается – в частности, и для выбивания "Оппозиционного блока" из списка триумфаторов. Но уже сейчас можно сказать, что ни "Наш край", ни "БПП-Солидарность" не смогут формировать большинство в горсовете сами. Отсюда следует естественный вывод – кто к кому пристанет и перебежит, покажет второй тур выборов мэра. Тогда и большинство появится. Но каким бы оно ни было – оно не будет таким уверенным и удобным для мэра, как это было раньше.

Что и нужно Киеву, особенно в условиях децентрализации. С этой точки зрения проект "Наш край" себя окупил.

Получится ли так же в других регионах и городах, где "Наш край" набрал солидные проценты (Запорожье, Херсон, Центральная Украина, некоторые горсоветы Донбасса), – покажет время.


Автор: Чернігівщина: події і коментарі
Гість Сергей 2015-11-06 16:13:15   Оцінок:
0

Странно, эту заказную псевдоаналитику ПИК ставит без значка "имидж".

Гість Іван 2015-11-06 18:04:57   Оцінок:
0

Колеги журналісти запрошую Вас 7 листопада до філармонійного центру на оглядини п-а віборців початок о 9.00

Гість север 2015-11-06 18:32:09   Оцінок:
0

Клоуны для безмозглых 500 грн.все решило.а дальше.Деньги не закончились ----- ГОТОВТЕСЬ.

Гість предприниматели 2015-11-08 21:38:50   Оцінок:
0

В мясном и рыбном торговом павильонах всем с администрации рынка дают указания голосовать за Соколова,иначе будет всем предпринимателям при Атрошенко хуже. Люди,хуже,чем при Соколовк не будет,имейте мозги и не слушайте эту взяточнтцу Калиниченко.

Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Як зарядити телефон із пошкодженим зарядним портом?

Хочете знати, що робити, коли телефон не можна зарядити за допомогою звичайного зарядного пристрою? Чи є рішення взагалі і чого краще уникати у такій ситуації? Індуктивні зарядні пристрої Якщо...  (Коментарів: 1)

Основні види пилососів та їхні можливості

Пилосос змінив підхід до прибирання і сьогодні складно уявити собі чисте приміщення, де б його не використовували. Є багато видів приладів залежно від форми, конструкції, способу прибирання тощо....

Причини повільного інтернету

У наші дні багато людей скаржаться на повільне завантаження веб-сайтів, інтернет-сторінок, повільне завантаження тощо, але найчастіше вину за це покладають на інтернет-мережу конкретного...

У центрі екстреної медичної допомоги та медицини катастроф стартували відновлювальні роботи

Зруйнована стіна, вибиті вікна та двері – до Чернігівського обласного центру екстренної медичної допомоги та медицини катастроф прилітало не раз. На щастя, медики разом з машинами вчасно...

Кількість загиблих унаслідок авіаудару по Десні зросла – ДСНС

Кількість загиблих унаслідок авіаційного удару по селищу Десна Чернігівської області збільшилася до 11 людей. Про це Суспільному повідомили у Держслужбі з надзвичайних ситуацій. За інформацією...  (Коментарів: 1)