Реконструкция по-черниговски | Події і коментарі
Вівторок, 30 травня 2017, 04:30
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Реконструкция по-черниговски

08:20 11.05.2017    Версія для друку  Коментарі 3 Оцінок:
0

Журналисты и общественные активисты, которые пытаются следить за событиями в городе, часто узнают постфактум о важных изменениях в Чернигове. Нельзя сказать, что пресс-служба горсовета работает плохо, просто публикуют лишь то, что разрешают руководители.

Уже много писали о всевозможных реконструкциях и ремонтах, которые происходят в городе. Но что и как будет выглядеть после начала работ известно лишь немногим.

Например, работы в сквере имени Богдана Хмельницкого, которые ведутся уже с прошлого года и закончатся не ранее не года следующего, принесли много сюрпризов.

 Не только обычные черниговцы, но и члены так называемого общественного совета при мэре с удивлением узнали, что возле Пятницкой церкви оказывается будет строится фонтан. И еще два фонтана появится возле памятника Богдана Хмельницкого.

История с фонтанами в Чернигове вообще уже набирает гомерических очертаний.  Любая реконструкция в центре должна обязательно сопровождаться постройкой новых фонтанов – Владислав Атрошенко так видит.  

Также общественность постфактум узнала, что оказывается памятник гетьману будут разворачивать на 180 градусов. Чтоб смотрел он в сторону драмтеатра. На эти цели, плюс ремонт постамента, с бюджета выделяют дополнительных семьсот тысяч гривен.  Договор с подрядчиком уже подписан.

В узких кругах вопрос о развороте Хмельницкого стоял давно. Памятник, который ставили к годовщине Переяславкой Рады в 1956 году, был идеологически исковеркан от замысла скульпторов и архитекторов.

Если поставить риторический вопрос: «Куда смотрит наш Богдан?», напрашивается первый ответ - так сказать, «на Москву».  Хотя по проекту должен быть направлен лицом к площади.

«Главное, чтобы идеологически все было согласно постановлению ЦК о воссоединении Украины с Россией, а то, что монумент установлен с грубым нарушением архитектурного замысла, то это уже не проблема», - вспоминал с сожалением архитектор памятника Андрей Карнабед.

 Мнение о том, чтобы памятник Б. Хмельницкому был развернут в другом направлении, выразил тогдашний секретарь горкома партии Ф.И. Коротков, пишут краеведы.

Так что постановка вопроса о реконструкции, переносе памятника вполне-таки имеет место быть.

Дело в другом. Всё решения принимаются без нормального информирования и обсуждения.  Вопрос, как будет выглядеть исторический центр Чернигова решается в стенах одного кабинета. Ведь речь идёт не просто о подчистке деревьев и замене плитки, строятся новые объекты, изменяются исторические памятники.  Очевидно городской голова всё никак не может принять, что город — это не его очередной бизнес-проект, что решения должны приниматься после нормального представления и обсуждения проекта, а не только среди подчинённых и зависимых людей, заискивающе смотрящих на дающую руку. 


Автор: Павел Пущенко для газеты Весть
Гість Експерт 2017-05-11 08:41:38   Оцінок:
0

Таке враження, що все сплановано таким чином щоб не повертати Богдана до церкви як давно вимагають "узкіє кругі", а він далі погрожував булавою синагозі - сучасному молодіжному театру.

Гість горожанин 2017-05-11 11:51:48   Оцінок:
0

Не мешайте меру красть

Гість Черниговский ШарикоФФ 2017-05-16 13:06:42   Оцінок:
0

Жаба задушит Чернигов и область .Лучше жить в свинарнике свое не пахнет (посмотрите на свои подезды и лифты).А деньги поделить всем поровну -по 500 грн лучше по 1000 раздать вместо реконструкций. Потом на печку и прибеднятся завидовать прокленать

Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Аграрії Чернігівщини завершили основний посів ярини

Сільськогосподарські підприємства 9 районів області завершили посівну кампанію з перевищенням запланованих обсягів. Більше, ніж прогнозували, посіяли в Куликівському (118 %), Сновському...

МОЗ та Мінрегіонбуд розробляють нові вимоги до приміщень лікарень

Триває спільна робота Міністерства охорони здоров’я, Міністерства регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ і народних депутатів над формулюванням нових вимог до медичної інфраструктури та...

Завалив спортзал, а через 5 років очолив Управління капітального будівництва області

Новим начальником управління капітального будівництва Чернігівської обласної державної адміністрації призначений Богдан Нечепа. Цю інформацію ПіК підтвердили джерела в ОДА. Сьогодні, 29 квітня,...  (Коментарів: 4)

У Бахмацькому районі власна необережність призвела до загибелі 75-річного чоловіка

29 травня о 07:50 до Служби порятунку "101" у Бахмацькому районі Чернігівської області надійшло повідомлення про пожежу житлового будинку в с. Бахмач, що за 10 км від районного центра. Про це...

На Чернігівщині волонтери зібрали черговий гуманітарний вантаж на Донбас

В Чернігові представники громадських організацій, підприємці,  волонтери та небайдужі містяни зібрали черговий гуманітарний вантаж бійцям на передову. Шлях вантажу прокладений небезпечними...