Новый этап борьбы за Березовую рощу. Последняя судебная инстанция | Події і коментарі
Неділя, 21 січня 2018, 04:43
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Новый этап борьбы за Березовую рощу. Последняя судебная инстанция

08:55 30.10.2017    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0

Высший административный суд Украины открыл производство по кассационной жалобе активистов, которые пытаются оспорить решение апелляционного суда.

О промежуточном успехе – открытии производства – сообщил депутат Черниговского горсовета Вадим Соколюк.

По его словам, важно, что к обжалованию подключились не только активисты, но и Черниговский городской совет – это позволило остановить выполнение решения Киевского апелляционного суда до вынесения окончательного решения Высшим административным судом.

Таким образом, на данный момент Березовая роща защищена от возможной застройки как минимум до вердикта ВАСУ.

Кроме того, по словам Вадима Соколюка, серьезной проблемой является один из пунктов решения апелляционного суда, в котором указано, что земельные участки граничат с парком (а не находятся на его территории).

Оптимальным решением Высшего административного суда был бы возврат дела на предыдущий уровень, чтобы в процессе можно было бы убрать такую формулировку.

В противном случае, даже если в этот раз ВАСУ отменит решение, в будущем у застройщиков будет законное основание попытаться запустить строительство по новому кругу, ведь скандальные участки, согласно решению суда, всего лишь «граничат» с парком.

Напомним, что участки земли ранее были переведены из коммунальной собственности (город) в государственную (область).

После этого управление капитального строительства Черниговской облгосдаминистрации выступило заказчиком строительства многоквартирных домов. В октябре 2016 года даже состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте будущей стройки.

Однако черниговцы выступили категорически против строительства и смогли добиться от депутатов городского совета принять решение, которое отменяло решение исполкома, давшее добро на стройку.

Решение сессии оспорила компания-застройщик – «Укрсівербуд». Однако в Деснянском суде бизнесменам отказали: дескать нарушены не их права (компания просто является подрядчиком), а права управления капитального строительства ОГА, которому фактически запретили строить. 

«Укрсівербуд» подал апелляцию и сумел убедить УКС присоединиться к иску. Теперь уже в деле фигурировала сторона, которую решение депутатов действительно задело. Потому Киевский апелляционный суд пересмотрел решение суда первой инстанции и признал, что депутаты Черниговского горсовета неправомерно отозвали разрешения на строительство в парке.

Этот вердикт фактически открывал дорогу застройщику для ведения работ по возведению многоэтажек в районе перекрестка улиц Доценко и Пухова. Однако теперь будет новые разбирательства в суде.

Кстати, параллельно решается вопрос о том, насколько законной была передача скандальных участков из города в область. В данный момент ситуацию изучает Госгеокадастр.

Также депутаты горсовета под давление общественности официально обратились к ОГА, чтобы область вернула землю в коммунальную собственность. Ответ был следующим: вернем только после того, как город предоставит другие равноценные участки для строительства.

https://www.0462.ua


Автор: Чернігівщина: події і коментарі
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Sinoptik: Погода в Чернігові та Чернігівській області на вихідні, 20 і 21 січня

У вихідні в Чернігівській області буде хмарна погода з проясненнями. За даними Sinoptik.ua у суботу і в неділю в Острі, Ніжині, Борзні, Бобровиці, Прилуках опадів не передбачається. У суботу в...

Закулісся розіграшу від Звонок “Дід мороз хороший повертає гроші”

Імідж. Новорічні свята — час подарунків, віри в диво та здійснення бажань. Разом із тим, це пора, коли ми зважуємося на великі покупки, а магазини — на великі знижки й розіграші....

У Чернігові провели капітальний ремонт не всіх вулиць, обіцяних мером

Мер Чернігова Владислав Атрошенко в 2017 році не провів капітальний ремонт вулиць Попудренка та Київської. 1 березня минулого року він обіцяв відремонтувати вулиці Попудренка,...

Патрульні знайшли у підлітка телефон, як значився як викрадений

19 січня близько першої ночі на лінію «102» надійшла інформація, що на вулиці Мстиславській біля однієї з багатоповерхівок чутно звуки, схожі на постріли. За вказаною адресою негайно...

У Чернігові у двох автомобільних аваріях постраждало чотири людини

Незважаючи на застереження щодо несприятливих погодних умов, 18 січня у Чернігові сталося дві автомобільних аварії, в яких постраждало чотири людини. Перша сталася о 22.30 на Київському шосе...