Переделанному проекту реконструкции нижнего Вала дали зеленый свет | Події і коментарі
Понеділок, 23 липня 2018, 16:15
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Переделанному проекту реконструкции нижнего Вала дали зеленый свет

15:04 02.03.2018    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0

Архитектурно-градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства горсовета единогласно поддержал обновленный проект реконструкции нижней части Вала или парка им. Коцюбинского. Заседание прошло в четверг 1 марта.

Главный инженер проекта Станислав Мельник, представитель компании «СИТИ-Проект», презентовал внесенные изменения. Проект дорабатывали совместно с рабочей группой, созданной после общественных слушаний в начале декабря. В рабочую группу вошли историки, дизайнеры, активисты.

– После замечаний и предложений, поступавших от активистов и общественных деятелей, а также непосредственно жителей города, были внесены некоторые уточнения, поправки и корректировки касательно конструктивных элементов. Основные изменения касались учета слоя озеленения, предусматривавший обустройство газонов и клумб. Было принято решение для предотвращения разрушения исторического слоя грунта проводить работы с подсыпанием верхних слоев. Минимальная толщина слоя подсыпания составляет примерно от 23 до 25 сантиметров по всей площади, – сказал Станислав Мельник.

Проект предусматривает систему автоматического полива зеленых насаждений. Для отведения осадков территорию максимально выровняют, сохранив существующий ландшафт. Массово рубить деревья не станут, говорит проектант.

– Нашей проектной документацией вырубки деревьев не предусматривалось. Единственный элемент из зеленых насаждений, который поддается демонтажу, это рядовая посадка сирени вдоль улицы Преображенской. Ее возобновят вокруг детской площадки. Площадь площадки составляет 14,8 на 14,8 метров, – сообщил инженер.

Бордюры сделают в уровень с пешеходными дорожками. Тротуары обустроят тактильной плиткой для людей с проблемами зрения. Одним из спорных моментов была велопарковка. Предложенную проектантом круглую в итоге заменили более удобной П-образной.

Кроме того, разногласия вызвала деревянная лестница, ведущая на верхнюю часть Вала. Активисты посчитали предложенный вариант слишком громоздким и нецелесообразным. Сошлись на том, что лестницу уменьшат и уберут раздвоение.

Детская площадка будет модульной, сделанной в виде восьми башен, соединенных между собой дополнительными элементами – мостиками, рукоходами и прочим. Площадку выполнят в натуральных тонах, без ярких кричащих цветов.

Вместо нового фонтана с подсветкой планируют восстановить фонтан образца начала ХХ столетия со скульптурой козликов. Его построили по мотивам сказки Михаила Коцюбинского, в честь которого парк и назван.

Наиболее болезненный вопрос, по которому прийти к согласию так и не смогли, это ограждение вокруг недостроя, известного, как «Дом дворянских собраний». За его наличие выступил городской голова. Однако ограждение, вероятнее всего, окажется временным, так как наиболее вероятная судьба недостроенного здания – это демонтаж. Его стоимость – 3,5 миллиона гривен.

– Я бы хотел услышать ваши мнения, – обратился Владислав Атрошенко к градостроительному совету. – Мы близки к окончательному судебному решению, которое, вероятно, будет давать право городу попросить застройщика убрать с этой площадки строительный материал, на ней расположенный. Не ошибаюсь ли я, считая, что это будет огромнейший плюс, учитывая бесперспективность этой застройки, убрать ее как таковую?

Есть инвестор, которые повел себя абсолютно безответственно, с которым пытался найти точки соприкосновения несколько лет. Я просил их сделать что-то одно: или достроить, или разобрать. На начальной стадии никто не выходил на контакт, потом прислали ко мне контактное лицо, которое сказало, что владелец далеко, и когда у него будет возможность и средства, он достроит. И все, на этом наш диалог заканчивался. А когда появится возможность или желание, мне никто не сообщает.

Очевидно, мы будем инициировать снос этого здания. Мы можем или ждать неизвестно чего, или оно так будет стоять еще 10-15 лет.

https://www.0462.ua


Автор: Чернігівщина: події і коментарі
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Порошенко ветував криміналізацію контрабанди лісу

Президент Петро Порошенко ветував закон, який передбачає обмеження річного обсягу заготівлі необроблених лісоматеріалів 25 млн кубометрів на час дії мораторію на експорт необроблених лісоматеріалів...

Чернігівська поліція провела навчання напередодні футбольного матчу «Десна»-«Шахтар»

Правоохоронці відпрацювали схему взаємодії між поліцією, організаторами матчу та оператором стадіону у випадку масових порушень публічного порядку. Поліція обстежила чернігівський стадіон імені...

У Куликівському районному суді знову немає суддів

Третього липня Вища рада правосуддя внесла подання Президенту на переведення до Куликівки Андрія Лібстера, судді Ленінського районного суду Луганська. Та коли Президент підпише указ, хто зна. Уже...

Упродовж минулих вихідних днів Чернігівські вогнеборці ліквідували 7 пожеж

Упродовж минулих вихідних днів на території Чернігівської області виникло 7 пожеж, з яких  6 у житловому секторі громадян. Причинами їх виникнення послужили коротке замикання електромережі,...

Рятувальники продовжують ліквідовувати наслідки негоди у Чернігові

Упродовж 22 липня підрозділами Управління ДСНС України у Чернігівській області продовжувались роботи щодо ліквідації наслідків підтоплень об'єктів інфраструктури та житлового сектору громадян, які...