В Куликовском районном суде нет ни одного судьи | Події і коментарі
Неділя, 22 липня 2018, 01:46
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

В Куликовском районном суде нет ни одного судьи

16:27 12.07.2018    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0

В Куликовском районном суде по штатному расписанию должно быть три судьи. А с 29 июня нет ни одного. Повторяется прошлогодняя история — в районе судопроизводство парализовано.

В прошлом году на Черниговщине возник прецедент — на весь Куликовский район не осталось ни одного судьи! Летом 2015-го умер судья Алексей Морозов. В сентябре

2016-го ушел в отставку по выслуге председатель суда Александр Войтех. В мае 2017-го уволилась судья Светлана Иванец (у нее закончился 5-летний срок полномочий, документы на продление она не подавала). Вершить правосудие стало некому.

Уголовные дела и дела об административных правонарушениях из Куликовки направлялись в Черниговский апелляционный суд для определения подсудности. А вот гражданские зависли, ведь должны рассматриваться по месту жительства ответчика. Люди не могли в судебном порядке ни унаследовать имущество, ни взыскать алименты, ни развестись. Кто-то уже и забеременел от нового избранника, а никак не мог разорвать брак с первым мужем. Можно только представить, как обивали пороги истцы.

— Да, люди возмущались, но понимали, что это не наша вина, — говорит руководитель аппарата Куликовского районного суда Юрий Янко.

Буквально спасла всех судья Глуховского горрайонного суда Сумской области Людмила Усенко — согласилась на 6-месячную командировку в Куликовку.

Родом она из Чернигова. Окончила Национальную академию внутренних дел, до командировки проработала судьей 5 лет.

5 января этого года Людмила Николаевна приступила к работе — и судьей, и исполняющей обязанности председателя Куликовского райсуда. Ее ожидало свыше 250 дел — накопились с 21 мая 2017-го, когда их прекратили рассматривать. Сначала она взялась за срочные — взыскание алиментов, расторжение брака, вступление в наследство, дела об усыновлении и т. п. Сколько заседаний в день проводила, говорит, иногда даже не считала. Доходило до 15-ти.

— Было тяжело, но коллектив там очень хороший, и люди в Куликовке приятные, добрые. Мне понравилось, - говорит Людмила Усенко по телефону. — За полгода рассмотрела около 500 дел — почти все, которые были, и новые, поступившие на протяжении моей работы в Куликовке. Осталось два остановленных дела - в связи с примирением в браке (это когда люди хотят развестись, а затем кто-то из них просит суд дать срок для примирения - он достигает полугода, поэтому и не успела их рассмотреть).

Людмила Николаевна осилила 286 гражданских дел, 89 дел об административных правонарушениях и 7 административных (это гражданское судопроизводство), 17 криминальных, 65 ходатайств к следственному судье, 7 — о порядке исполнения судебных решений (криминальное судопроизводство). 27 июня провела последнее судебное заседание. 28-го срок ее командировки завершился. За два месяца до этого новые дела ей в осуществление уже не поступали, шли на Черниговский районный суд — как ближайший по территориальному признаку.

— После отъезда Людмилы Николаевны у вас вновь накопились дела?

— Еще не успели, — отвечает Юрий Янко.

— Криминальных сейчас нет, гражданских поступило 5(2~о расторжении брака, по одному—о праве собственности на земельный участок и о праве собственности на жилой дом, а также судебный приказ о взыскании задолженности за водоснабжение). Скорее всего, они отправятся на рассмотрение в Черниговский районный суд.

Согласно штатному расписанию, в Куликовском районном суде должно быть 3 судьи, 3 помощника судьи (если судья уходит, то и помощник увольняется в тот же день), 3 секретаря судебных заседаний, 2 консультанта, судебный распорядитель, старший секретарь суда, руководитель аппарата суда, заместитель руководителя аппарата суда, главный специалист и водитель — 17 человек. В настоящее время работают 11 — все, кроме судей и помощников. Работы хватает. А вот зал заседаний гуляет без дела, точнее— простаивает пустой.

— Если бы командировку Вам продлили, согласились бы? — спросила Людмилу Усенко.

— Да. Но скоро в Куликовке появится постоянный судья, а я возвращаюсь в свой суд
— там я сейчас нужнее, поэтому мою командировку и не продлили.

Юрий Янко обнадеживающую информацию подтвердил:

— 3 июля Высший совет правосудия принял решение внести представление Президенту Украины о переводе в Куликовку судьи Ленинского районного суда города Луганска Андрея Сергеевича Либстера. Знаем, что он не против. Осталось дождаться президентского указа. Надеюсь, на протяжении месяца, а то и раньше судья у нас будет.


Автор: Алина Ковалева, "ГАРТ" №28 (2884) от 12 июля 2018, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Обласний антирейдерський штаб провів чергове засідання

20 липня відбулося чергове засідання оперативного штабу з питань захисту прав землевласників та представників аграрного бізнесу, на якому розглянуто звернення громадян.Під час засідання було...

Чи знайдеться на полях Чернігівщини місце нішевим культурам?

Перспективи вирощування та збуту нішевих культур розглянули учасники «Дня поля», проведеного вчора на Ічнянщині. До заходу долучилися перший заступник голови облдержадміністрації...

Ліцей побуту таки приєднали до 9-го училища

Об’єднання чернігівських професійного ліцею побуту і вищого професійного училища побутового обслуговування відбулося. Відповідне рішення прийняте Міністерством освіти України 26 червня. Та...

Перші плоди поштового експерименту: звільнені листоноші, невдоволені селяни, падіння тиражів газет

Поштовий експеримент, відповідно до якого стаціонарні відділення в селах планують замінити на пересувні, викликав реальне обурення у газетярів, представників влади, керівників громад і, що...

У Чернігові прив’язали до стовпа чоловіка, який зіпсував стелу Героям Небесної Сотні

Кілька днів тому чоловік (раніше кілька разів судимий) обкидав скляними пляшками стелу Героїв Небесної Сотні, що на Красній площі Чернігова. Сьогодня пообіді цього чоловіка в районі Красного...  (Коментарів: 4)