На Городнянщине не хватает врачей | Події і коментарі
Четвер, 23 травня 2019, 19:51
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

На Городнянщине не хватает врачей

15:49 22.11.2018    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0

На Городнянщине ощутимо не хватает врачей. Надежды на то, что на вакантные места придут выпускники вузов, практически нет: они не хотят ехать в провинцию. Даже такое искушение, как жильё, не действует. Ведь, чтобы получить его в собственность, нужно отработать не менее 10 лет. Купленный в райцентре для врача дом так и стоит пустой — ожидает хозяина.

- Городской совет принял программу, согласно которой молодым врачам-специалистам ежемесячно выплачивается двойной оклад, - рассказал ещё об одном способе «заманить» выпускников председатель горсовета Андрей Богдан.

Но в течение двух последних месяцев медработники не получали в полном объёме даже номинальной зарплаты. Задолженность по ней к началу ноября превысила 2 млн грн.

— Терпим. Как-то перебиваемся, занимаем деньги, экономим. Надеемся: когда-нибудь да заплатят. А что делать? - говорят те, кто постарше. Дескать, уже поздно что-то менять в жизни. А вот молодёжь работать за копейки не хочет.

— За эти два месяца у нас уволились 4 фельдшера, — с сожалением констатирует заведующий Городнянским Центром первичной медико-санитарной помощи Михаил Назаренко.

На начало ноября задолженность по выплате заработной платы составляла 583 188 грн. В Центре работают 4 семейных врача, 5 педиатров, 2 терапевта. Ещё 5 врачебных должностей вакантны. Столько же не хватает и заведующих фельдшерскими пунктами (работает 29 в пунктах и лабораториях, подчиненных Центру первичной помощи).

— С радостью примем каждого дипломированного специалиста, который захочет у нас работать, — приглашает Михаил Петрович.

Надежды на улучшение здесь связывают в основном с государственными субвенциями и сотрудничеством с Национальной службой здравоохранения Украины.

— Что касается проблемы с выплатой задолженности по зарплате, то её на этот раз - более чем на 90 процентов - решили на местном уровне. Депутаты горсовета недавно проголосовали за то, чтобы выделить нашей медицине 2 млн 50 тыс. грн. Эти средства мы получили за счёт эффективности управления общиной (навели порядок с землёй, налогами и т.п.) и экономии, — добавляет Андрей Богдан.

«Их городской совет мог бы использовать для выполнения программы социально-экономического развития общины», — акцентируют на официальном сайте горсовета.

- А пациенты - это разве не община? — возмущаются городнянцы. Не редкость такие вопросы и в соцсетях.

Но, как оказалось, медицинские заведения Городнянской ОТО ей до сих пор не подчинены. Хотя законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О добровольном объединении территориальных общин», Бюджетным кодексом Украины предусмотрена бесплатная передача из общей собственности сельских и городских территориальных общин в коммунальную собственность ОТО бюджетных учреждений и заведений, которые находятся на территории объединённой общины и обеспечивают её потребности, в соответствии с размежеванием расходов между районным и городским бюджетами.

На Городнянщине процесс передачи растянулся на месяцы. Одна из причин — объединённая община была, создана в конце декабря 2017-го, поэтому в новый год вошла без утверждённого бюджета. Другая — в феврале 2018-го сессия райсовета не поддержала ходатайство горсовета о передаче имущества вновь созданной ОТО: депутаты за это не проголосовали. Объясняли тем, что боятся наломать дров, что сначала надо согласовать юридическую сторону вопроса и т.п.

Первыми в собственность ОТО были переданы заведения образования и культуры. Это произошло только 1 июля. Медицина в подвешенном состоянии и ныне. Официально она подчинена районному совету. Хотя государственную субвенцию на заведения, находящиеся на территории ОТО, получает городской совет.

— Средства сразу же передаём в бюджет райсовета, — убеждает Андрей Богдан.

— Так и есть, — подтверждает заместитель председателя райсовета Григорий Примак. — Но субвенции (её сумма рассчитывается по специальной формуле. — Авт.) не хватает. Нужно доплачивать из райбюджета. Делаем это, насколько позволяют возможности. К сожалению, они ограничены. Ведь в состав ОТО вошло приблизительно две трети района, поэтому в горсоветовский бюджет поступает почти 60 процентов налогов, а районный получает крохи. Но горсовет доплачивать не хочет, мотивируя тем, что медицина общине не принадлежит.

Договор о софинансировании медицинских заведений советы не заключили. Поэтому подавать в суд бессмысленно (хотя в Мене именно таким образом был решен вопрос о софинансировании).

В результате страдают как городские, так и сельские медработники (на территории ОТО 19 фельдшерских пунктов), не говоря уже о пациентах.

К тому же не осуществляется надлежащий ремонт помещений, не закупается нужное оборудование. По словам Михаила Назаренко, возглавляемый им Центр первичной помощи (на сегодня — некоммерческое предприятие) оснащён только на 60 процентов. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, сократили персонал, практикуют неоплачиваемые двухнедельные отпуска, не платят за замену отсутствующего медицинского работника... Но положение дел эти непопулярные методы существенно не улучшили.

Местные жители, которые не в курсе всех нюансов, обвиняют государственную власть. Одни из тех, кто в курсе, — районную, другие — горсоветовскую. Противостояние между последними уже давно не секрет.

Ярый сторонник образования ОТО и нынешний её глава -Андрей Богдан почти во всех своих интервью заявляет: «Райсовет, который фактически не имеет своей территории и населения, а исполнительные функции передаёт райгосадминистрации, на мой взгляд, совсем не нужен». Райсовет же находит минусы в деятельности общины. Плодотворного сотрудничества не получается.


Автор: Анна Ефименко, «Гарт» №47 (2903) от 22 ноября 2018, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Дев’ятикласника обвинувачують у насильницькому грабежі

Під процесуальним керівництвом Чернігівської місцевої прокуратури завершено досудове розслідування кримінального провадження, розпочатого за фактом відкритого викрадення чужого майна (грабіж),...

На міський пляж вже завозять пісок

«Золотий берег» активно готують до відкриття сезону відпочинку. Тут триває намивання пляжу. Найближчими днями його вкриють новим піском, який був нещодавно сюди завезений....

Район вулиці Пухова готують до переходу на збір сміття в підземні контейнери

Чим великі заглиблені контейнери для сміття місту кращі за звичайні? Це прокоментував директор комунального підприємства «АТП-2528» Руслан Волок. «Логістично підприємству...

Ремонт дороги до "Золотого берега" майже закінчений

Уже за кілька днів у Чернігові завершиться двоетапне будівництво головної вулиці, яка веде до міського пляжу «Золотий Берег». Працівники «ШБУ-14», сьогодні на вул.Берегова...

ЦВК попередила, що не встигає підготуватися до виборів

Голова Центральної виборчої комісії Тетяна Сліпачук заявила, що за діючою процедурою системи закупівель ЦВК не встигне роздрукувати бюлетені та підготувати виборчий процес. Про це вона сказала під...