Контейнеры для сбора пластиковых бутылок в Чернигова переполнены. Их никто не вывозит | Події і коментарі
Неділя, 18 серпня 2019, 20:09
Вхід Реєстрація
;

E-mail:

Пароль:

Увійти
Зареєеструватися
Реєстрація користувача
Зареєструватися

Вкажіть ваш E-mail:

На вказаний E-mail буде відправлено посилання за яким ви зможете втсановити новий пароль.
Нагадати пароль
Зареєеструватися

Контейнеры для сбора пластиковых бутылок в Чернигова переполнены. Их никто не вывозит

10:29 11.02.2019    Версія для друку  Коментарі Оцінок:
0

Две общественные организации – «Смітько» и «Фонд здорового суспільства» – более пяти лет назад поставили в Чернигове контейнеры для сбора вторичного сырья, в основном пластиковых бутылок. В последнее время люди начали жаловаться на то, что некоторые контейнеры стоят доверху заполненными, но никто мусор не забирает. Городские коммунальщики подтверждают – с одними из инициаторов такая проблема действительно есть.

Кому бросать

«Смітько» в свои контейнеры собирает пластиковые бутылки, стекло, макулатуру, жестянки. Желтые контейнеры установили еще в 2013 году.

Ящики с ромашкой вокруг отверстия – это инициатива «Фонду здорового суспільства». Они поставили емкости примерно в то же время, что и «Смітько». В 2014 году об этом оживленно рассказывали местные СМИ и сами организаторы. С 2017 года активность заметно снизилась.

Эти контейнеры – зеленые, туда предлагают складывать все виды пластика. Десятки емкостей стоят в разных районах города – в центре, на Рокоссовского, Музыкалке, Ремзаводе... Именно с ними – проблема.

Желтые – рабочие

Представитель общественной организации «Смітько» Алексей Левицкий в телефонном разговоре объяснил, что их инициатива продолжает работать и активисты забирают вторичное сырье, которое черниговцы оставляют в желтых контейнерах. Других контейнеров они не касаются, хотя иногда горожане им и звонят по поводу зеленых: мол, заберите, потому что они переполнены.

По словам Алексея Левицкого, их организация это сделать может, но если только владелец зеленых контейнеров даст добро.

– Нам звонят из ЖЭКов с просьбойзабрать из зеленых контейнеров пластик. Мы этого не делаем, потому как это не наша собственность. Но если владельцы по каким-то причинам не могут, то пусть нам сообщат – и мы все заберем.

Разрешений нет, а мусор есть

В управлении ЖКХ Черниговского горсовета об этих контейнерах ничего не знают, кроме факта их существования. С инициативными группами и руководителями общественных организаций коммунальщики не общались. По словам Романа Гурбика, начальника отдела экологии в управлении, ни одна из организаций разрешений на размещение контейнеров не брала. Поэтому управление за эти контейнеры не отвечает.

– У нас разрешений на размещение не брали. Ситуация такова: организация должна была сначала согласовать такие размещения с домовладельцами, ОСМД или ЖЭКами, а затем получить у нас разрешение на размещение. К нам так никто и не приходил, – ответил нам Роман Гурбик.

В коммунальном предприятии «Деснянское», собственно ЖЭКе, который обслуживает часть домов и придомовых территорий в Чернигове, подтверждают: организации разрешений на размещение не брали.

По словам Александра Лазаренко, заместителя начальника предприятия, сделать их планировали, однако контейнеры поставили до того, а потом к этому вопросу так и не вернулись.

– Фактически мы не позволяли этого делать, но и не запретили. Потому что сама по себе инициатива хорошая, и если коммунальные предприятия не могут организовать раздельный сбор мусора, а актив города может – пусть делают. Пластик в эти ящики и действительно бросают хорошо, – считает Александр Лазаренко.

Заместитель говорит, что в ЖЭКе нет проблем в коммуникации с организацией «Смітько». Однако контактов владельцев зеленых контейнеров у них нет. На эти контейнеры иногда жалуются, но забрать из них бутылки коммунальщики не могут.

– Это чужая собственность. Лезть туда мы не можем. Убрать контейнеры можно по решению суда. Также такие полномочия имеет «Муниципальная варта». Но мы – нет, – говорит заместитель руководителя коммунального предприятия.

Что говорит «Фонд»

«Фонд здорового суспільства» был довольно активным в 2014–16 годах. Его глава Ярослав Гирич в 2016-м собирался в народные депутаты по 206-му округу от партии «УКРОП». Тогда фонд составлял инструкции по сортировке мусора, проводил акции по уборке, рассказывал о локациях своих контейнеров, напоминая, что они не желтые, а зеленые и принимают только пластик. 

На некоторых контейнерах остались номера телефонов «Фонда». На стационарном телефоне трубку не снимают, один из мобильных – недоступен. На втором мобильном отвечает человек, который уже давно не работает с этой организацией и не знает, как с ней связаться.

Мы позвонили руководителю «Фонда» Ярославу Гиричу, чтобы узнать, занимаются ли они сегодня своими контейнерами.

По его словам, занимаются, и делают это регулярно: мусор из своих контейнеров «Фонд» забирает каждую неделю. Просто в городе якобы есть контейнеры еще некой третьей организации, и они тоже зеленые и тоже с ромашкой.

Жалобы были не на нас, а на харьковскую фирму, которая тоже поставила зеленые контейнеры с ромашками и через какие-то проблемы не смогла регулярно вывозить бутылки. После того как мы переговорили с этой харьковской фирмой летом  жалобы исчезли. На наших контейнерах – табличка «Фонда», другие не наши сказал Ярослав Гирич.

Мы проверили. Выяснилось, что по адресам размещения контейнеров «Фонда» таблички есть не на всех. А вот заполненными оказались все.

https://www.0462.ua


Автор: Еженедельник "Семь дней"
Коментарів ще немає
Додати коментар
Максимальний розмір коментаря 250 символів

Читайте також

Адвокат: Через помилку в ухвалі, Гримчака, швидше за все, будуть перезатримувати

Поки не виправлять в рішенні суду щодо обрання запобіжного заходу заступнику міністра з питань тимчасово окупованих територій Юрію Гримчаку помилку в імені, його не мають права утримувати під...

ЦВК визнала обраним останнього кандидата в нардепи: Приходько переміг по 210 округу

Центральна виборча комісія встановила результати позачергових виборів народних депутатів України в одномандатному виборчому окрузі №210 міста Прилуки Чернігівської області. Про це йдеться на...

У Сновській ОТГ будують нову амбулаторію

Будівництво амбулаторії загальної практики сімейної медицини в с.Тур’я продовжується. Тут вже зроблено покрівлю будівлі, утеплено стіни, встановлені металопластикові вікна та двері. Наразі...

Суд Чернігова помилково обрав запобіжний захід не тому Гримчаку

Запобіжний захід Юрію Гримчаку вчора вночі не обрали через допущені помилки в ухвалі суду. Засідання розпочалось о 6-й вечора в Деснянському суді Чернігова. Суддя Наталія Лямзіна допустила помилку...

У Михайло-Коцюбинській гімназії облаштовують ресурсну кімнату

Начальниця відділу освіти, молоді, спорту, культури і туризму Михайло-Коцюбинської ОТГ Лідія Гаєвська  під час прес-туру до громади презентувала журналістам ресурсну кімнату в гімназії....