"Наш край" в Чернигове: секрет результата | Події і коментарі

"Наш край" в Чернигове: секрет результата

Партия "Наш край", которую "презентовали" 29 июля бывшие члены Партии регионов, получила серьезную поддержку на местных выборах. В некоторых регионах (Херсон, Запорожье, Чернигов) она смогла показать солидный результат, например, набрав 23% голосов избирателей на выборах в Черниговских горсовет.

В чем секрет успеха партии со странным названием, и как ей удалось добыть такую поддержку даже в стандартно "продемократическом" регионе – разбирался INSIDER.

Чернигов: "Наш край" против БПП

В Чернигове на выборах в городской совет "Наш край" добился серьезного успеха, получив наибольшую поддержку избирателей.

Так, в горсовет прошли 6 партий:

"Наш край" – 23%

"БПП-Солидарность" – 17,8%

"Батькивщина" – 12,4%

"Самопомощь" – 8,8%

Радикальная партия – 6%

Демальянс – 5%

"Оппозиционный блок" находится на грани 5%-барьера, однако городской избиркоморганизовал пересчет бюллетеней, признанных недействительными, на ряде ТИКов. Сделано это было по просьбе РПЛ, но наблюдатели и местные журналисты не скрывают – все понимают, что целью является "выбить" "Оппоблок" из списка партий, которые все же попадут в горсовет. Это объясняется и молчанием остальных партий.

"Если количество бюллетеней увеличится, ОБ получит помарку в 0,1%, что станет решающим. Оспорить будет сложно", - прокомментировал ситуацию один из членов  "партий-победительниц".

"Наш край" продемонстрировал хороший результат. Но откуда он взялся?

"Секрет победы был прост. Несмотря на то, что в черниговской ячейке партии были экс-"регионалы" города, их там было немного, для отвлечения голосов от ОБ. Ядро составляли управленцы города, многолетние руководители коммунальных предприятий, а возглавлял Черниговскую городскую ячейку "Нашего края" нынешний мэр Соколов (Александр Соколов, который уже 13 лет является мэром города, - ред.)", - говорит черниговский общественный активист и аналитик Андрей Кужель.

По его словам, решающим фактором стал админресурс и спекуляция на теме "стабильности".

"При слабой явке (в районе 40%, - ред.) на участки массово шли сотрудники коммунальных служб и предприятий, админресурс сработал, как и репутация Соколова-хозяйственника. Лозунги про стабильность и мир тоже оказались важны. Оттуда и результат", - говорит общественник.

Конкурирующая команда – нардепа Владислава Атрошенко, который в составе фракции ПР 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы", а на этих выборах возглавлял областную "БПП-Солидарность" и является кандидатом в мэры, – уступила в электоральных симпатиях группе действующего градоначальника.

Например, во время противостояния в Чернигове Геннадия Корбана и Сергея Березенко Атрошенко и его бизнес-партнер губернатор Валерий Кулич открыто поддерживали ставленника президента. Все фигуранты весьма грязной политической кампании в городе потеряли часть симпатий избирателей, и Атрошенко в том числе.

Что же до мэра Соколова, то он не сделал ни одного заявления во время выборов, полностью устранившись от процесса. Что, несомненно, тоже добавило ему шансов.

На выборах мэра Атрошенко и Соколов выходят во второй тур. При этом Соколов на несколько процентов оторвался от конкурента.

"Только если Атрошенко сможет полностью мобилизовать свой электорат и повысить явку, он сможет рассчитывать на что-то… Если же явка будет, как сейчас, – он проиграет", - уверен один из наблюдателей за процессом.

Зачем Банковой такое противостояние?

"Да, "заруба" между командами Атрошенко и Соколова страшная. Соколов представляет собой старую городскую команду, которая хочет остаться при должностях. Никто не сомневается, что Атрошенко, если станет мэром и сформирует под себя большинство в горсовете, – всех выбросит и назначит своих людей. Бой идет серьезный. Но это как раз и выгодно центральной власти. В регионе нет абсолютного лидера – ни местный олигарх Атрошенко, ни многолетний мэр Соколов не имеют полной власти, и не получат ее, потому что центр сможет, в зависимости от ситуации, поддержать любую из враждующих сторон", - отметил нам один из участников избирательного процесса в городе.

Пока что результаты выборов в горсовет не оглашены, так как подсчетом "последних процентов" оглашение традиционно затягивается – в частности, и для выбивания "Оппозиционного блока" из списка триумфаторов. Но уже сейчас можно сказать, что ни "Наш край", ни "БПП-Солидарность" не смогут формировать большинство в горсовете сами. Отсюда следует естественный вывод – кто к кому пристанет и перебежит, покажет второй тур выборов мэра. Тогда и большинство появится. Но каким бы оно ни было – оно не будет таким уверенным и удобным для мэра, как это было раньше.

Что и нужно Киеву, особенно в условиях децентрализации. С этой точки зрения проект "Наш край" себя окупил.

Получится ли так же в других регионах и городах, где "Наш край" набрал солидные проценты (Запорожье, Херсон, Центральная Украина, некоторые горсоветы Донбасса), – покажет время.