Депутаты передумали по вопросу аренды ТЭЦ | Події і коментарі

Депутаты передумали по вопросу аренды ТЭЦ

На ноябрьской сессии Черниговского городского совета одним из самых резонансных вопросов был о продлении аренды ТЭЦ фирме «ТехНова» до 2033 года. Такое было условие Всемирного Банка, который готов был дать кредит в суме 35 миллионов долларов на 20 лет на  реконструкцию теплосети города.

Но, после долгих споров и громкого протеста прямо в  сессионном зале,  вопрос был снят с рассмотрения 26 голосами.

И вот этот же вопрос выноситься на рассмотрение через месяц  на декабрьскую сессию горсовета.

Представители «Техновы», которые ещё месяц назад говорили, что если вот в ноябре совет не даст разрешение на продление аренды до 2033 года, то Чернигов выпадет с проекта Мирового банка и кредит не получит. Но, как оказалась, обманывали, пытались шантажировать .  Поскольку на декабрьскую сессию, когда вопрос опять был вынесен на рассмотрение и директор «ТехНовы» Александр Шевченко уже говорил,  что можно и в декабре продлевать аренду.

С другой стороны,  на прошлой сессии  мэр Владислав Атрошенко заявлял, что, мол, представители «ТехНовы» и Всемирного банка не «проработали вопрос» с гражданами и не проинформировали их о преимуществах кредитования. Потому поддержки в зале и не было.  Как оказалась,  вопрос «не проработали» с самим мэром, а не гражданами. Поскольку за прошедший месяц никаких попыток  что либо  объяснять громаде не было, зато были активные переговоры с самим Атрошенко.

Как и ожидалось, вопрос снова был вынесен, но теперь сопротивления в зале не было - практически без обсуждений за него голосуют 36 депутатов и мэр.

Те, кто ещё месяц назад кричали, что это преступление против интересов города, сидели молча и давили  на кнопки.  Не было видно в зале и главного «хулигана» прошлой сессии – представителя Радикальной партии Дмитрия Блауша. Он, месяц тому, больше всех кричал против продления аренды ТЕЦ.

Поддержал этот проект решения и городской голова Владислав Атрошенко, публично призвав депутатов голосовать «за».

Что же произошло за месяц? Почему  те, кто раньше   назвали  предложение продления аренды и получение кредита «кабалой», которая ляжет на плечи рядовых черниговцев и неминуемо приведёт к повышению тарифов, резко замолчали?

Есть две версии: официальна и не очень. 

Публично все выглядит так, как будто «ТехНова» дала дополнительные гарантии городу. Так, если не будет в полном объёме профинансировано все работы согласно договору, то срок аренды ТЕЦ опять будет возращен с 2033 года до 2023. Ну,и так же как и раньше предполагалось, все улучшения сделанные за кредитные деньги останутся на балансе города, а не «ТехНовы».

Как видим,  официальные изменения в сравнении с предыдущей версией не большие. Очевидно,   неофициальная часть переговоров  руководителей «ТехНовы» и с мэром, и с представителями отдельных депутатских групп дала свои плоды. Как мотивировали народных избранников, что они кардинально изменили свою позицию остаётся только догадываться. Публично ни один из тех, кто был месяц назад «против», а теперь стал «за», так и не объяснил причину такой «метаморфозы» .