У Чернігові люди виступають проти будівництва під своїми вікнами | Події і коментарі

У Чернігові люди виступають проти будівництва під своїми вікнами

Вчора, 11 жовтня, у Чернігові стався конфлікт між забудовником та мешканцями будинку по вул.Зелена, 10. Новобудова розташований за будівлею Чернігівського окружного адміністративного суду.

Будинок зі слів мешканців здали з недоробками, вони змушені були за свій рахунок облаштовувати прибудинкову територію, укладали асфальт, ставили дитячий майданчик. Банк «Демарк», який зберігав гроші колишнього забудовника - збанкрутував, як і сам забудовник. Незабаром з'явився інший зацікавлений забудовник - КП «Чернігівбудінвест», щоб добудувати ще 1-2 під'їзди.

На думку мешканців «Чернігівбудінвест» хоче порушити правила інсоляції, поставивши нову секцію мало не вікна у вікна. Також вони кажуть, що коли клали асфальт, то помітили, що земля просідає, а там тепер хочуть будувати. Мешканці проти.

«И что самое печальное, стройка сегодня началась со сноса забора, который был установлен за наши деньги. Жильцы спрашивали документы, но в ответ слышали, что мэрия дала все разрешения. И вместо документов, людей отпугивали «титушками» в черных куртках.

Инвестор какой-то иностранец, у него уже есть пару строек в Киеве, которые закончились вот такие забором, котлованом и парой брошенных плит»,- зазначають чернігівці.

Ситуацію прокоментував заступник директора «Чернігівбудінвест» Олександр  Сердюк:

- Ситуация следующая. Идет стройка 3-й блок-секции дома на 40 квартир, которая была приостановлена из-за банкротства прежнего застройщика и инвестора в одном лице – предприятия «Чернігівбуд». Первые две блок-секции были ранее введены в эксплуатацию с грехом пополам. Мы же в этом проекте выступали заказчиком, и несмотря на то, что застройщик обанкротился – обязаны проект закончить. У нас отведен земельный участок, отселен дом №8 (он был до этого более 10 лет в аварийном состоянии, представлял из себя старые бараки) во вторую секцию. Вот, нашли инвестора, будем доводить до конца, так как не можем себе позволить оставить недострой в центре города, ведь несем за это ответственность.

За этот период люди, самостоятельно облагородили территорию, в том числе поставили забор. Хотя не имели право это делать по большому счету, так как, в проект была еще заложена подземная парковка. Но так как асфальт уложен, стоит детская площадка, мы теперь стоянка не будем делать, чтобы не волновать людей, ведь это надо будет перекопать весь двор.

Что касается недовольства жильцов. Действительно, в первоначальном проекте нового инвестора – он хотел бОльшие объемы стройки, но мы отказались, пояснили, что будем строить в пределах того, что было в проекте первого инвестора. 

Забор они тоже зря отстаивают – по закону многоквартирные дома вообще запрещено ограждать забором, а то что, его не снесли, так это только потому, что такие структуры, как тот же Участок по благоустройству не хотят ввязывать в скандалы. 

И зря они наговаривают на инвестора. Этот инвестор отстроил взорванный дом №36 по ул. Казацкой (бывшая ул. 50 лет ВЛКСМ). 

Жильцы из 10-го дома прекрасно знали, когда покупали там квартиры, что дом будет состоять из трех блок-секций, и вот время настало достроить начатое. Директор строительства с ними встречался неоднократно, показывал, рассказывал. Но знаете, как оно бывает – одни уже знают, другие не слышали, им не передали, надумали себе чего-то. Сегодня там был заместитель Анатолий Николаевич. Если надо мы готовы еще раз встретиться и показать документацию, она уже есть, и будем встречаться сколько нужно. Скоро будет готов информационный стенд, где будут указаны номера телефонов и схема проекта. 

Окно в окно там не будет, это будет с торца дома второй блок-секции в сторону улицы Зеленой пристроена еще одна блок-секция. 

Закончить хотим в следующем году, а сейчас начать подготовительные работы. Сейчас хотим оградить, чтобы провести археологические работы. А ограда нужна, чтобы дети в ямы не попадали, когда там все разроют. Нормальный цивилизованный подход. 

Gorod.cn.ua